Teknik Pemeriksaan Kontras Colon in Loop dengan Indikasi Hirschsprung Disease di Instalasi Radiologi RSUD Jombang - Arif Darmawan; Noer Soelistijaningsih (Universitas STRADA Indonesia, 2024)
Colon in loop adalah teknik pemeriksaan radiologi dengan cara memasukkan kontras secara retrograde (dimasukkan dari anus) yang bertujuan untuk mengevakuasi keseluruhan colon. Hirschsprung merupakan penyakit bawaan yang menyerang usus besar sehingga menyebabkan feses terperangkap di dalam usus. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik pemeriksaaan kontras colon in loop dengan indikasi hirschpung dieases di Instalasi Radiologi RSUD Jombang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pasien atas nama An. N dari ruang Poli Anak dibawa ke Instalasi Radiologi RSUD Jombang. Pelaksanaanya di RSUD Jombang. Hasil yang dalam penelitian in adalah pada pemeriksaan colon in loop yang dilakukan di Instalasi Radiologi RSUD Jombang sudah dilakukan dengan baik meskipun tidak menggunakan 5 fase dikarnakan hasil citra radiograf dapat dibaca dengan baik oleh dokter. Adapun persiapan pasien sebelum pemeriksaan colon in loop yaitu : 48 jam sebelum pemeriksaan, di pagi, siang dan malam hari pesien makan bubur kecap, Terakhir makan jam 8 malam, jam 9 malam urus-urus dengan garam inggris atau Dulcolax, puasa ± 8 jam sebelum pemeriksaan, minum air putih di perbolehkan, Tidak boleh banyak berbicara kerena bisa membuat udara masuk ke usus, sebelum di lakukan scaning pasien di minta untuk melepas pakaian dan memakai baju yang telah di siapkan. Saran yang bisa penulis berikan, yaitu tetap menjaga proteksi radiasi supaya keselamatan pasien, radiografer, dan masyarakat umum tetap terjaga.