Teknik Pemeriksaan Appendicografi pada Klinis Suspect Appendicitis Akut Menggunakan Modalitas Computed Radiography di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Baptis Kota Kediri - Aditya Ardiyanto; Ridha Rachmathiany; Andica Apriannisa (Universitas STRADA Indonesia, 2024)
Appendicogram merupakan pemeriksaan radiografi appendix dengan menggunakan sinar-X dengan bantuan media kontras positif untuk menegakkan diagnosa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui prosedur pemeriksaan appendicogram dengan klinis suspect appendicitis akut di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Baptis Kediri. Penelitian menggunakan kualitatif menggunakan desain penelitian deskriptif dan jenis penelitian studi kasus, pengumpulan datanya diperoleh dari observasi dan dokumentasi. Lokasi penelitian di Rumah Sakit Baptis Kediri. Waktu penelitian selama 1 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil dari pemeriksaan non visualized appendix. Untuk tindakan lebih lanjut akan dilakukan tindakan operasi. Pada pemeriksaan appendicogram membutuhkan persiapan khusus, tidak dipergunakan foto AP polos sebelum diminumkan media kontras. Media kontras yang dipergunakan barium sulfat 30 gr serta diminumkan menggunakan waktu tunggu 6-7 jam sebelum pemeriksaan sudah dapat menegakkan diagnosa. Pada pemeriksaan radiografi appendicografi ini sudah sesuai dengan standard teori, dengan menggunakan proyeksi antero posterior (AP) dan right posterior oblique (RPO). sudah dapat menghasilkan gambaran radiograf yang baik dan sudah mendukung diagnosa penyakit tersebut.