PEMANFAATAN WAKTU LUANG DI LUAR JAM BELAJAR PADA PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI 1 SIMPANG TIGA KABUPATEN BENER MERIAH - Niara, Intan; Bukhari., Bukhari; Sulaiman., Sulaiman (Universitas Syiah Kuala, 2021)
ABSTRAKKemampuan memanfaatkan waktu luang secara efesien adalah salah satu poin penting yang dapat menunjang kualitas belajar peserta didik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan waktu luang di luar jam belajar peserta didik kelas V SD Negeri 1 Simpang Tiga Kabupaten Bener Meriah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah wali kelas Va dan peserta didik kelas Va yang berjumlah 20 peserta didik. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner (angket) dan wawancara. Kemudian di analisis menggunakan bentuk presentase dan menggunakan tahap reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam memanfaatkan waktu luang di luar jam belajar 43% responden menjawab selalu melakukan aktivitas sosial. Untuk aktivitas kreatif 8% responden menjawab selalu. Untuk aktivitas fisik 58% responden menjawab selalu. Untuk aktivitas kognitif 20% responden menjawab selalu. Untuk aktivitas relaksasi 70% responden menjawab selalu dan 4% responden menjawab selalu melakukan aktivitas spiritual. Dan hasil wawancara yang peneliti laksanakan menunjukkan benar bahwa peserta didik telah memanfaatkan waktu luangnya untuk aktivitas sosial yaitu mengobrol bersama teman dan kerja kelompok. Aktivitas kreatif seperti menggambar, mendekorasi kelas dan membuat kesenian/kerajinan. Aktivitas fisik seperti bermain dan olahraga ringan. Aktivitas kognitif seperti menulis catatan, membaca buku dan mengerjakan soal latihan. Aktivitas relaksasi seperti jajan di kantin, berjalan-jalan di lingkungan sekolah dan duduk di taman sekolah. Aktivitas spiritual seperti mengaji, menghafal ayat-ayat pendek dan menghafal doa sehari-hari. Jadi, berdasarkan hasil angket dan hasil wawancara yang peneliti laksanakan menunjukkan bahwa peserta didik kelas Va telah memanfaatkan waktu luangnya untuk kegiatan yang positif.Kata.kunci :. Pemanfaatan Waktu Luang