KENDALA GURU DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN BUKU PAKET KURIKULUM 2013 DI SD NEGERI 50 BANDA ACEHKENDALA GURU DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN BUKU PAKET KURIKULUM 2013 DI SD NEGERI 50 BANDA ACEH - Yulia, Lini Yulia; Bakhtiar, Bakhtiar.; fauzi, Fauzi. (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Perubahan kurikulum 2013 bertujuan untuk memperbaharui kurikulum menjadi lebih baik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa saja kendala guru dalam mengimplementasikan Buku Paket Kurikulum 2013 di SD Negeri 50 Banda Aceh dan Bagaimana solusi dalam menangangani kendala guru dalam mengimplementasikan Buku Paket Kurikulum 2013 di SD Negeri 50 Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui apa saja kendala guru dalam mengimplementasikan Buku Paket Kurikulum 2013 di SD Negeri 50 Banda Aceh dan (2) untuk mengetahui solusi dalam menangani kendala guru dalam mengimplementasikan Buku Paket Kurikulum 2013 di SD Negeri 50 Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Data penelitian ini bersumber dari guru-guru kelas SD Negeri 50 Banda Aceh. Subjek penelitian ini adalah seluruh guru kelas di SD Negeri 50 Banda Aceh yang berjumlah 20 orang dengan 20 rombel pelaksanaan wawancara dilaksanakan pada tanggal 18 sampai 21 Oktober 2016. Pengumpulan data di lakukan dengan wawancara. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan bahwa kendala guru dalam mengimplementasikan Buku Paket; materi sedikit dan tidak mendalam, proses penilaian rumit dan menyita waktu banyak, dan susah merubah mindset belajar siswa dari kurikulum sebelumnya dan solusi yang dilakukan guru harus berinisiatif untuk mencari tambahan bahan ajar dan mendalami tentang Kurikulum 2013. kesimpulan penelitian ini adalah guru-guru kelas di SD Negeri 50 Banda Aceh masih kesulitan menerapkan Buku Paket, sehingga proses pembelajaran tidak sesuai dengan yang diharapkan. Disarankan untuk para guru agar lebih termotivasi untuk mencari tambahan bahan ajar dari referensi lain baik itu buku-buku pelajaran lain maupun melalui internet.Kata Kunci : Kendala, Buku Paket (Buku Guru dan Buku Siswa), Kurikulum 2013.