PERAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA KELAS V DI SD NEGERI 54 BANDA ACEH - Jannah, Miftahul; Awaluddin, Awaluddin; Nurmasyitah, Nurmasyitah (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penelitian ini berjudul Peran Ekstrakurikuler Pramukaa dalam Membentuk Karakterr Siswaa Kelass V di SD Negeri 54 Banda Aceh. Penelitiann ini bertujuann Untuk mengetahuii bagaimanaa perann kegiatann ekstrakurikulerr pramukaa dalam membentuk karakter ssiswa di SD Negeri 54 Banda Aceh. Subjekk penelitiann adalah 1 orang Pembina pramuka, siswaa 30 orang, yang terdiri dari 15 orang laki-laki dan 15 orang siswa perempuan. Teknik pengumpulann data adalah dengan menggunakan observasii dan wawancaraa. Dataa dianalisis dengan menggunakan Reduksii data,, penyajiann data dan penarikann kesimpulan. Hasill penelitiann ini menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler yang dilakukan di SD Negeri 54 Banda Aceh sudah berjalan baik. Pembina pramuka menyusun pprogram-program yang dilakukann dalami kegiatann pramuka seperti kegiatan rutin mingguan, bulanan maupunn kegiatan tahunan baikk yang dilakuka dii sekolah maupun luar sekolah. Kegitatan-kegiatan terebut melibatkan siswa agarr mereka dapatt berperan aktiff dan Pembina ppramukaa dapatt membentukk karakterr yang bbaik ppada ssiswa. Pembinaan karakter pada siswa dilakukan melalui kegiatan pramuka pada saat Pembina mengarahkan siswa melalui kegiatan-kegiatan pramuka seperti pembinaan disiplin dan tanggung jawab terhadap tugas pramuka yang diberikan.