PENGARUH PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI BAGIAN TUMBUHAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN COT MEURAJA ACEH BESARPENGARUH PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI BAGIAN TUMBUHAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN COT MEURAJA ACEH BESAR - Rosmawar, Siti; Suid, Suid.; Nurhaidah, Nurhaidah. (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Penelitian yang berjudul Pengaruh Pemanfaatan Lingkungan Sebagai Media Pembelajaran pada Materi Struktur dan Fungsi Bagian Tumbuhan terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN Cot Meuraja Aceh Besar ini mengangkat masalah apakah pemanfaatan lingkungan sebagai media dapat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada SD Negeri Cot Meuraja Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemanfaatan media lingkungan pada materi struktur dan fungsi bagian tumbuhan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN Cot Meuraja Aceh Besar, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Cot Meuraja Aceh Besar tahun ajaran 2015/2016. Sampel yang diambil sebanyak dua kelas yaitu kelas IVa terdiri dari 30 siswa dan kelas IVb terdiri dari 30 siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Instrument pada penelitian ini adalah posttest. Data diolah dengan menggunakan rumus statistik uji-t. berdasrkan analisis data, diperoleh thitung = 0,7917 sedangkan t(1-) dengan = 0,25 dan dk = (n1 + n2 2) jadi dk = (30 + 30 2) = 58, sehingga memperoleh t0,75 (58) = 0,679. Karena thitung ttabel yaitu 0,7917 0,679, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini menyatakan bahwa memanfaatkan lingkungan sebagai media pembelajaran sangat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa daripada yang tidak memanfaatkan lingkungan sebagai media pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan lingkungan pada materi stuktur dan fungsi bagian tumbuhan dikelas IV SD Negeri Cot Meuraja Aceh Besar sangat berpengaruh tehadap hasil belajar siswa dan dapat membantu siswa dalam menyelesaikan materi pembelajaran IPA. Disarankan bagi guru IPA di SD untuk menggunakan pemanfaatanlingkungan sebagai media alternatif dalam pembelajaran IPA., untuk menghasilkan pemahaman siswa yang lebih baik dan kualitas pembelajaran yang lebih bermakna.Kata Kunci : Pemanfaatan Lingkungan, Media, Hasil Belajar