KENDALA GURU DALAM MELAKSANAKAN PEMBALAJARAN MATEMATIKA MATERI BANGUN DATAR DAN PENGUKURAN SUDUT DI KELS IV SD NEGERI KAJHU ACEH BESAR - Nurdila, Rizka; Monawati., Monawati; Mislinawati, MIslinawati (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan pada guru kelas IV A dan IV B SD Negeri Kajhu Aceh Besar bahwa guru memiliki kendala dalam melaksanakan pembelajaran matematika pada materi Bangun Datar dan Pengukuran Sudut. Dalam penelitian ini rumusan masalahnya adalah apa sajakah kendala guru dalam melaksanakan pembelajaran matematika materi Bangun Datar dan Pengukuran Sudut dan apa sajakah upaya guru dalam mengatasi kendala dalam pembelajaran matematika materi Bangun Datar dan Pengukuran Sudut di kelas IV SD Negeri Kajhu Aceh Besar. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adlah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Kajhu Aceh Besar dengan subjek penelitian sebanyak 2 orang guru kelas IV yaitu kelas IV A dan IV B. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah waancara dan angket. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan bahwa kendala guru dalam melaksanakan pembelajaran matematika materi Bangun Datar dan Pengukuran Sudut adalah siswa yang pasif dan siswa yang berkesulitan belajar. Dan upaya yang harus dilakukan anakguru untuk mengatasi kendala tersebut adalah dengan memberikan motivasi dan memastikan kesiapan siswa untuk belajar matematika. Guru juga dapat memberikan reward berupa hadiah kecil untuk menarik perhatian siswa yang pasif untuk menjadi aktif. Guru juga harus menyesuaikan metode pembelajaran dengan bahan ajar dan menggunakan media agar anak lebih mudah memahami materi