PENGARUH MODEL MAPPING MIND TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SECARA DARING PADA MATERI ORGAN PERNAPASAN DAN FUNGSINYA PADA HEWAN DAN MANUSIA DI KELAS V SDN 22 BANDA ACEH - Nurannisa, Izzah; Syafrina, Alfiati; Bukhari, Bukhari (Universitas Syiah Kuala, 2021)
penelitian ini dimasudkan tuk mencari tahu mengenai adakah pengaruh model mapping mind terhdap hasil beljar siswa secara daring pada materi organ pernapsan dan fungsinya pada hewan dan manusia di kelas V SDN 22 Banda Aceh. Mapping mind menyajikan data secara sistematis bertujuan dengan mengeneralisasikan setiap informasi yang diperoleh dan mengembangkannya dengan menghubungkan ide-ide lain yang berkaitan serta cocok diaplikasikan oleh kajian materi bersangkutan Karena materi yang bersangkutan memerlukan alat peraga konkret tidak sesuai dengan kondisi pandemik COVID-19 yang mengharuskan pembelajaran daring. Mapping Mind bersifat fleksibel maka dapat diterapkan secara daring menggunakan bantuan aplikasi. Pendekatan yang diguanakan di penelitian ini merupakan pendekatan yangenggunakan diantaranya nilai rata-rata, deviasi post-test, serta pengujian hipotesi pada uji-t pihak kanan. Pengolahan data statistik untuk uji-t pada taraf signifikan = 0,05, thitung sebesar 3,3 diperoleh. Lebih besar dari ttabel sebesar 1,69 pada hasil pengujian hipotesis uji-t mengakibatkan H1 diterima dan H0 ditolak. Maka mampu digambarkan terdapat pengaruh signifkan penggunaan model mapping mind terhadap terhadap hasil belajar siswa secara daring pada materi organ pernapasan dan fungsinya pada hwan dan manusia di kelas V SDN 22 Banda Aceh. Kata Kunci : model mapping mind, , daring, oragan pernpasan dan fungsiny pada hewan dan manusia