PELAKSANAAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SENI TARI DI SEKOLAH DASAR NEGERI 51 BANDA ACEH - Liana, irma; Fitri, Aida; Nurmasyitah, Nurmasyitah (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Kegiatan ekstrakurikuler ialah aktivitas kesiswaan di luar proses belajar mengajar yang memiliki tujuan supaya bisa meningkatkan bakat dan minat peserta didik. Penelitian ini berjudul Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Seni Tari di Sekolah Dasar Negeri 51 Banda Aceh. rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana Pelaksanaan Ekstrakurikuler Seni Tari di Sekolah Dasar Negeri 51 Banda Aceh, dan bagaimana kendala dalam pelaksanaan kegiatan Ekstrakurikuler Seni Tari di Sekolah Dasar Negeri 51 Banda Aceh. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Ekstrakurikuler Seni Tari di Sekolah Dasar Negeri 51 Banda Aceh, dan mendeskripsikan kendala dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler seni tari di Sekolah Dasar 51 Banda Aceh.Pendekatan pada penelitian ini memakai pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ialah 1 orang pelatih seni tari dan 7 orang peserta didik yang terdapat di Sekolah Dasar Negeri 51 Banda Aceh. teknik pengumpulan data yaitu memakai observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dikaji memakai reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan.Hasil pengkajian menunjukan jika pelaksanaan aktivitas ekstrakurikuler seni tari di SD Negeri 51 Banda Aceh secara keseluruhan belum berjalan dengan maksimal. Siswa yang mengikuti aktivitas ekstrakurikuler seni tari sangat antusias dalam mengikuti latihan, pihak sekolah mendukung kegiatan ekstrakurikuler seni tari dengan menyediakan sarana dan prasarana, sekolah mempersiapkan dana yang bersumber pada Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Selain itu, banyak prestasi yang sudah didapatkan oleh siswa dibidang seni tari. Akan tetapi dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler seni tari masih terdapat kendala, seringnya molor waktu latihan yang menyebabkan kurangnya waktu latihan dari yang sudah ditentukan, dan pembina yang mengajar dan melatih siswa bukan guru khusus seni tari.