PERAN GURU DALAM PEMBERIAN PENGUATAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SDIK NURUL QURAN ACEH BESAR - Herawati, Meti; Mislinawati, Mislinawati; Affan, Husen (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Dalam konteks peran guru dalam pemberian penguatan, guru harus memiliki kemampuan untuk meningkatkan kreativitas diri dalam pembelajaran. karena dalam melaksanakan pembelajaran guru tidak cukup hanya berbekal materi pelajaran yang disampaikan melainkan harus bisa mengelola pelajaran dengan baik dan hasil belajar siswa akan meningkat melaui pemberian penguatan verbal maupun non verbal. Untuk melihat hasil belajar maka memerlukan tes supaya hasil belajar bisa diketahui Penelitian ini mengungkapkan peran guru dalam pemberian penguatan terhadap hasil belajar siswa di SDIK Nurul Quran Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran guru dalam pemberian penguatan terhadap hasil belajar siswa di SDIK Nurul Quran Aceh Besar.Pendekatan yng digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian yaitu deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 orang guru kelas IV dan kelas V, kelas IV yang berjumlah 27 siswa dan kelas V 25 siswa di SDIK nurul Quran Aceh Besar.Pengumpulan data dilakukan dengan tehnik observasi untuk melihat gambaran dari yang diteliti, wawancara agar data yang diperoleh lebih akutat dan tes dilakukan untuk melihat hasil belajar siswa .Seluruh data yang terkumpul diolah dengan tahap analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dari seluruh data. Hasil penelitian ini dikemukakan bahwa masih ada beberapa siswa yang tidak memperhatikan dan mengalami kebosan dalam proses pembelajaran, siswa kurang semangat di dalam pembelajaran dan penguatan yang diberikan oleh guru tidak merata sehingga perlu diberikan penguatan verbal maupun non verbal supaya meningkatkan hasil belajar siswa yang afektif.Simpulan dari penelitin ini dalam pemberian penguatan terhadap hasil belajar siswa di SDIK Nurul Quran Aceh Besar, berdasarkan observasi yang dilakukan didalam kelas semakin sering guru memberikan penguatan maka hasil belajar siswa akan lebih baik.