KENDALA GURU DALAM PELAKSANAAN REMEDIAL TERHADAP KRITERIA KETUNTASAN MINIMAL (KKM) SISWA DI SDN 02 BANDA ACEH - Aghustia, Siska; Hasmiana, Hasmiana; Monawati, Monawati (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dapat disesuaikan dengan kondisi mata pelajaran maupun faktor-faktor yang menunjang terhadap KKM, fakta sebenarnya sering kali guru dihadapkan pada permasalahan kemampuan siswa dalam hal menguasai mata pelajaran berbedabeda. Bantuan yang diberikan guru untuk mengatasi kesulitan belajar siswa yang belum tuntas yaitu dengan pemberian program Remedial Teaching. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk remedial yang dilakukan guru terhadap KKM siswa di SDN 02 Banda Aceh, untuk mengetahui faktor yang menyebabkan guru menghadapi kendala dalam pelaksanaan pembelajaran remedial di SDN 02 Banda Aceh. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini enam orang guru kelas 1a hingga guru kelas VIc di SDN 02 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan Wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk remedial yang dilakukan guru terhadap KKM siswa di SDN 02 Banda Aceh berupa tes ulang, tugas tambah, belajar mandiri, dan kelompok yang dilakukan untuk meningkatkan pemahaman siswa. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan guru menghadapi kendala dalam pelaksanaan pembelajaran remedial di SDN 02 Banda Aceh. Adapun kendala tersebut berupa persiapan yang harus dilakukan berulangkali, menyesuaikan kembali tugas dan tes agar tidak sama dengan materi yang diberikan sebelumnya.