PERBEDAAN PARTISIPASI SISWA TERHADAP PERPUSTAKAAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR DI SD NEGERI 54 BANDA ACEH DENGAN SISWA SD NEGERI 1 PEKAN BADA ACEH BESAR - Nurmala, Nurmala; Bukhari, Bukhari; Nurmasyitah, Nurmasyitah (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Salah satu fasilitas sumber belajar yang disediakan sekolah untuk mengembangkan potensi dan pengetahuan siswa adalah perpustakaan. Untuk memajukan perpustakaan sebagai salah satu sumber belajar, sangat dibutuhkan partisipasi siswa dalam penyelenggaraanya. Penelitian ini bertujua mengetahui tingkat paartisipasi siswa terhadap perpustakaan di SD Negeri 54 Banda Aceh, untuk mengetahui partisipasi siswaa terhadap perpustakaan sekolah SD Negeri 1 Pekan Bada Aceh Besar, untuk mengidentifikasi Perbedaan Partisipasi siswa terhadap perpustakaan antar sekolah tersebut.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif. Populasi dalam penelitian meliputi seluruh siswa SD Negri 54 Banda Aceh dan seluruh siswa SD Negeri 1 Pekan Bada Aceh Besar.Sampel pada penelitian meliputi siswa SD Negeri 54 Banda Aceh berjumlah 50 orang dan siswa SD Negeri 1 Peukan Bada Aceh Besar berjumlah 50 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket, hasil penelitian dianalilis menggunakan uji hipotesis (uji-t) dengan bantuan komputer SPSS versi 22.Berdasarkan jawaban angket, maka hasil yang diperoleh yaitu tingkat partisipasi siswa SD Negeri 54 Banda Aceh memperoleh nilai rata-rata53,9 sedangkan SD Negeri 1 Peukan Bada Aceh Besar memperoleh nilai rata-rataa45,5 dengan perbedaan rata-rataa meliputi 8,40. Perbedaan nilai rata-rata tersebut signifikan dengan nilai t hitung (6,341) lebih besar dari nilai t tabel (2,01), sehingga hipotesis Ha diterima dan menolak hipotesis H0, maka simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan partisipasi siswa terhadap perpustakaan sekolah yang signifikan antara SD Negri 54 Banda Aceh dengan SD Negri 1 Pekan Bada Aceh Besar sebagai sumber belajar.