UPAYA GURU MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MENULIS KARANGAN DESKRIPSI KELAS IV SDN 46 BANDA ACEH - Gunawan, Khatami; Idham, Muhammad; M. Husin, M. Husin (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penelit ini mengangkat masalah bagaimanakah upaya guru meningkatkan kemampuan menulis karangandeskripsi di SDN 46 Banda Aceh? Peneliti ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang upaya guru meningkatkan kemampuan menulis karangandeskripsi kelas IV SDN 46 Banda Aceh. Penelitiini memakaiKata kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif Dan Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 46 Kota Banda Aceh. dengan subjek penelitian sebanyak 24 orang siswa. Teknik ringkasan yang diambil ialah observasi, tugas, dan wawancara. Observasi dilakukan terhadap kegiatan pembelajaran guru kelas IVdi SD Negeri 46 Kota Banda Aceh, yang meliputi penjelasan guru, keaktifan proses pembelajaran, dan suasana kelas. Data hasil observasi guru mengajar menunjukan bahwa guru melakukan upaya-upaya pembelajaran. Seperti guru memberi contoh menulis karangan deskripsi yang bervariasi, saat proses belajar mengajar berlangsung, dapat disimpulkan bahwa upaya guru mengajar bias meningkatkan kualitas siswa dalam belajar menulis karangan deskripsi. Tugas dan LKS yang diberikan yaitu menulis karangan deskripsi, yang dapat digali dari hasil evaluasi yang diberikan, dengan menentukan atau memilih tema atau topik karangan, menetapkan judul, menetapkan tujuan, mengumpulkan ide ide tau isi, dan menggunakan tanda baca pada tempatnya.Dari hasil menunjukan bahwa dari 24 lembar tugas dan LKS yang diberikan,tergolong cukup mampu dalam menyelesaikan tugas dan LKS dalam menulis karangan deskripsi, 23 orang tergolong cukup mampu dan 1 orang tergolong kurang mampu. Data hasil wawancara terhadap guru kelas IV SDN 46 Kota Banda Aceh dari upaya guru meningkatkan kemampuan siswa menuliskarangandeskripsi guru yang mengajartampak jelas dalam pemberian pengembangan, penguatan, serta contoh-contoh yang diberikan kepada siswa cukup bervariasi sehingga siswa tertarik terhadap penjelasan guru. Ini berakibatkan siswa cukup mampu menerima apa yang dijelaskan guru dan siswa cukup mampu mengaplikasikan dengan menulis karangan deskripsi.Simpulan dari upaya guru meningkatkan kemampuan siswa menuliskarangandeskripsisudah tercapainya tujuan pembelajaran.