KEMAMPUAN MENGGUNAKAN KOSA KATA BAKU DALAM KALIMAT BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SD KARYA BUDI BANDA ACEH - Desliana, Desliana; Idham, Muhammad; Bukhari, Bukhari (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penelitian ini berjudul Kemampuan Menggunakan Kosa Kata Baku Dalam Kalimat Bahasa Indonesia Murid Ruang V SD Karya Budi Banda Aceh. Pengkajian ini bermaksud demi memahami fase, keahlian menggunakan Glosari Baku bermaksud perkataan Bahasa Indonesia murid Ruang V SD Karya Budi Banda Aceh.pengkajian ini memakai ancangan kuantitatif atas bentuk pengkajian preskriptif. Pengambilan jenis pengkajian sesuai dengan tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan keahlian memakai glosari baku bermaksud perkataan bahasa Indonesia murid di ruang V SD Karya Budi Banda Aceh. Adapun topik nan dimanfaatkan bermaksud pengkajian ini yaitu segenap murid ruang V SD Karya Budi Banda Aceh nan banyaknya 36 orang siswa. Untuk memperoleh bukti pengkajian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik yaitu tes pilihan berganda dengan jumlah 20 soal .Hasil dan pembahasan, hasil dari tes yang di peroleh di kelas V SD Karya Budi Banda Aceh yaitu sebanyak 28 siswa sebesar (77,77%) dengan golongan apik sangat dan 8 murid sejumlah (22,22%) dengan golongan apik, sedangkan nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 86,8.Dari hasil pengkajian nan telah panitera laksanakan di ruang V SD Karya Budi Banda Aceh dapat disimpulkan bahwa keahlian memakai glosari baku bermaksud perkataan bahasa Indonesia murid sudah mencapai taraf berhasil atau dengan kategori penilaian baik sekali.