UPAYA GURU MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK MELALUI BERCERITA DI KELAS I SEKOLAH DASAR LAM ILIE KECAMATAN INDRAPURI KABUPATEN ACEH BESAR - Febrio, Doni; Idham, Muhammad; Soedirman Z., Soedirman.z (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Dalam konteks ini upaya guru mengembangkan kemampuan berbahasa anak melalui bercerita di kelas I Sekolah Dasar Negeri Lam Ilie, Kecamatan Indrapuri, Kabupaten Aceh Besar. Permasalahan pada penelitian adalah Bagaimana Upaya Guru Mengembangkan Kemampuan Berbahasa Anak Melalui Bercerita di Kelas I Sekolah Dasar Negeri Lam Ilie, Kecamatan Indrapuri, Kabupaten Aceh Besar?. penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru pengembangan kemampuan berbahasa anak melalui cerita di kelas I Sekolah Dasar Negeri Lam Ilie, Kecamatan Indrapuri, Kabupaten Aceh Besar.Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Adapun subjek dalam penelitian ini 1 orang guru kelas I. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar observasi dengan 18 aspek yang diamati, dan wawancara dengan pertanyaan sebanyak 11 pertanyaan yang diajukan yang terkait upaya guru mengembangkan kemampuan berbahasa anak melalui bercerita,Berdasarkan hasil analisis data temuan penelitian ini dapat dipaparkan sebagai berikut. Pertama, setelah dilakukan observasi terhadap 1 orang guru kelas I dan wawancara terkait upaya guru mengembangkan kemampuan berbahasa anak melalui bercerita. Dari 18 aspek yang diamati melalui observasi terdapat 15 aspek yang diterapkan oleh guru kelas dan 3 aspek tidak dilakukan, ini mengakibatkan tidak semua anak mampu berbahasa dengan baik dan benar, dan hasil analisis data yang kedua berupa hasil wawancara dari upaya guru mengembangkan kemampuan berbahasa anak melalui bercerita. masih terdapat kekurangan dalam pengembangan kemampuan berbahasa anak sehingga anak tidak mampu menguasai kemampuan berbahasa dengan tepat. Simpulan dari upaya guru mengembangkan kemampuan berbahasa anak melalui bercerita belum tercapainya tujuan pembelajaran di kelas I Sekolah Dasar Negeri Lam Ilie, Kecamatan Indrapuri, Kabupaten Aceh Besar.