PEMANFAATAN MEDIA CLOSED CIRCUIT TELEVISION (CCTV) DI SD NEGERI 16 BANDA ACEH - Afifah, Sahara Isma; Fauziah, Tati; Safiah, Intan (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Seiring dengan berkembangnya kehidupan modern saat ini CCTV juga merupakan satu unit kebutuhan yang tidak dapat tergantikan untuk menjaga atau memantau suatu tempat. CCTV digunakan sebagai pelengkap keamanan dan banyak dipakai di pertokoan, kantor dan bahkan perumahan pun telah banyak yang menggunakan teknologi ini. CCTV buka hanya digunakan di tempat umum, CCTV juga digunakan di sekolah yaitu untuk melakukan pencegahan, pemantauan dan peningkatan kinerja guru. Permasalahan yang dalam penelitian ini adalah bagaimana pemanfaaatan media CCTV di SD Negeri 16 Banda Aceh.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memaparkan bagaimana pemanfaatan media CCTV di SD Negeri 16 Banda Aceh.Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 16 Banda Aceh dengan subjek penelitian kepala sekolah dan 9 guru wali kelas. Teknik pengumpulan data observasi dan wawancara, data yang diperoleh diolah dengan tiga tahapan yaitu memilih data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukan bahwa pemanfaatan media CCTV di SD Negeri 16 Banda Aceh digunakan secara efektif yaitu untuk pencegahan, pemantauan dan peningkatan kinerja guru yang dapat terlihat dari kurangnya permasalahan seperti perkelahian siswa, penindasan siswa dan pencurian barang, serta siswa dan guru dapat termotivasi untuk menjaga kedisiplinan, guru juga dapat meningkatkan kinerja karena adanya pemasangan CCTV.Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu pemanfaatan media CCTV di sekolah tersebut memang benar-benar digunakan untuk: Pemantauan yaitu pemantauan terhadapa siswa, guru dan staff lainnya dalam melakukan segala aktifitas di dalam ruang maupun di luar ruang , Pencegahan yaitu melakukan pencegahan yang berdampak negatif apabila mengalami kejadian di luar pemantauan guru, guru bisa melihat di rekaman CCTV dan Peningkatan kinerja guru dan staff lainnya, pemasangan CCTV tidak hanya memberikan perubahan terhadap siswa, guru dan staff lainnya dapat memberikan perubahan peningkatan kinerja yang baik dan memberikan keamanan yang lebih baik terutama untuk siswa.