KENDALA GURU DALAM MELAKSANAKAN PENILAIAN PORTOFOLIO PADA KURIKULUM 2013 DI SEKOLAH DASAR NEGERI 69 BANDA ACEH - Nisrina., Nisrina; Israwati., Israwati; Yusuf, M. Nasir (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Salah satu teknik penilaian autentik dalam kurikulum 2013 adalah penilaian portofolio, yang merupakan teknik penilaian dengan cara menilai hasil karya siswa berupa kumpulan tugas yang dihasilkan siswa.Melaksanakan penilaian portofolio adalah banyak menyita waktu dikarenakan guru harus terlebih dahulu membuat kriteria/rubrik penilaian sesuai dengan tugas portofolio, dan siswa tidak secara cepat memahami tugas-tugas pottofolio serta banyak siswa yang tidak membawa bahan-bahan untuk tugas portofolio sehingga menjadi hambatan dalam penilaian . kemudian ada guru yang belum sepenuhnya mengerti tentang penilaian portofolio sehingga penilaian portofolio jadi jarang dilaksanakan. Dan solusi yang dilakukan guru harus bisa mengatur waktu dan mempersiapkan diri dalam menerapkan konsep penilaian sesuai kurikulum 2013, dengan mengikuti pelatihan dan mempelajari buku pedoman tentang K-13 sehingga implementasinya sesuai seperti yang diharapkan.