PELAKSANAAN PENANAMAN NILAI-NILAI NASIONALISME PADA SISWA SD NEGERI UNGGUL SIBREH - Kurniawan, Ferry; Ruslan., Ruslan; awaluddin., awaluddin (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Melaksanakan nilai nasionalisme melalui penanaman dilaksanakan dengan berbagai hal, Tujuan untuk riset ini ialah agar diketahui plaksanaan pemberian nilaii-nlai Nasionalism, kendala dn cara penyelesaian dlam plaksanaan pemberian niilai Nasionalism dii SD Negeri Sibreh. Pelaksanaan, hambatan dan solusinya dalam penelitian ini adalah pelaksanaan penanaman nilai Nasionalisme di dalam kegiatan dan di luar kegiatan pembelajaran serta hambatan dan solusi pelaksanaan penanaman nilai Nasionalisme di dalam dan di luar kegiatan pembelajarannya. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjeknya adalah Kepala Sekolah, guru kelas satu, guru kelas dua, guru kelas tiga, guru kelas empat, guru kelas lima dan guru kelas enam SD Negeri Unggul Sibreh. Pengumpulan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan tiga tahap yaitu analisis data, model data (data display) dan penarikan/verifikasi kesimpulan. Untuk keabsahan datanya dilakukan dengan triangulasi sumber. Hasil penelitiannya menunjukan bahwa SD Negeri Unggul Sibrehmelaksanakan penanaman nilai nasional dengan kegiatan diluar dan dalam pelajaran. Contoh hal itu di dalam pelajaran seperti pegajar yang menyanyikan lagu wajib. Dan pengajar serigkali menyelipkan berbagai kegiatan yang bersifat nasionalisme selama mengajar.