PENGELOLAAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SD NEGERI COT MEURAJA ACEH BESAR - Khairunnisa., Khairunnisa; yusuf, M. Nasir; Tursinawati., Tursinawati (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Setiap siswa memiliki bakat dalam dirinya. Adapun, bakat tersebut dapat dikembangkan melalui suatu kegiatan ekstrakurikuler. Oleh karena itu dalam menyelenggarakan kegiatan ekstrakurikuler, tentunya harus ada pengelolaan yang dilaksanakan secara teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler di SD Negeri Cot Meuraja Aceh Besar. Subjek penelitian terdiri dari 4 orang narasumber yang merupakan para stakeholder di sekolah. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Untuk memperoleh data peneliti menggunakan wawancara dan observasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil analisis data, peneliti memperoleh informasi bahwa dalam pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler di SDN Cot Meuraja sebagai berikut; kegiatan ekstrakurikuler yang diadakan antara lain: pramuka, les bidang studi dan drumband. Pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler dilaksanakan berdasarkan tujuan untuk mengembangkan bakat dan minat siswa, membentuk sikap disiplin dan patuh terhadap aturan melalui jenis kegiatan yang beragam, memiliki fungsi sebagai tempat meluangkan waktu siswa pada hal yang bermanfaat dan dengan prinsip menuntut keikutsertaan dan partisipasi aktif siswa. Pembinaan kegiatan ekstrakurikuler melalui penyediaan materi, memberikan bimbingan dan melatih siswa melalui pemberian nasihat dan motivasi serta materi yang sesuai dengan kegiatan yang dilaksanakan. Tersedianya sarana dan prasarana berupa alat-alat dan tempat pelaksanaan kegiatan serta tersedianya dana untuk kegiatan yang diperoleh dari dana BOS (Biaya operasional sekolah).Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler pada SD Negeri Cot Meuraja Aceh Besar sebagian besar sudah terlaksana dengan baik yang ditunjukkan dengan melaksanakan beberapa tujuan, fungsi, prinsip kegiatan ekstrakurikuler, partisipasi siswa dalam mengikuti kegiatan serta adanya pembinaan melalui penyediaan materi, memberikan bimbingan dan melatih kegiatan serta melakukan penilaian terhadap kegiatan yang diikuti siswa, serta tersedianya sarana dan prasarana dan dana untuk kegiatan yang diperoleh dari BOS (Biaya operasional sekolah).