PENGARUH PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 69 BANDA ACEH - Armanusah, Elly; Monawati., Monawati; Syafrina, Alfiati (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhnya pemanfaatan perpustakaan terhadap prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri 69 Banda Aceh. Dengan Hipotesis penelitiannya adalah terdapat pengaruh pemanfaatan perpustakaan terhadap prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri 69 Banda Aceh. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasinya adalah 62 siswa kelas V. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan sampelnya 51 siswa. Pengumpulan datanya menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis datanya yang digunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis datanya, menunjukkan bahwasanya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pemanfaatan perpustakaan terhadap prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri 69 Banda Aceh yang ditunjukkan oleh Fhitung Ftabel pada taraf signifikansi 1% yaitu 10,890 7,08 dan persamaan regresi = 68,327+ 0,224 (X) yang dapat memprediksi naik turunnya nilai prestasi belajar siswa. Besarnya pengaruh pemanfaatan perpustakaan dapat dilihat dari nilai rxy = 0,426, rhitung lebih besar dari rtabel yaitu 0,364 artinya pemanfaatan perpustakaan memberikan kontribusi sebesar 18,2%.