STRATEGI GURU DALAM MENANAMKAN PERILAKU RELIGIUS SISWA DI SD NEGERI 63 BANDA ACEH - Nurdiani, Putri; Habibah, Syarifah; Safiah, Intan (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Strategi yang dilakukan guru dalam penanaman perilaku religius merupakan salah satu komponen terpenting dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam. Strategi tersebut nantinya akan sangat berpengaruh pada tingkat pemahaman dan pengamalan nilai-nilai religius siswa. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian inibagaimana strategi guru dalam menanamkan perilaku religius siswa dan apa saja kendala guru dalam menanamkan perilaku religius siswa di SD Negeri 63 Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan guru dalam menanamkan perilaku religius siswa dan untuk mengetahui apa saja kendala guru dalam menanamkan perilaku religius siswa di sekolahtersebut.Pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Guru yang ditelitiyaituempatguru kelasdan gurupendidikan agama islam. Pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, data yang diperoleh diolah dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan guru dalam menanamkan perilaku religius siswa melalui pendekatan personal terhadap siswa, perintah atau nasehat untuk beribadah sesuai ketentuan agama dan tepat pada waktunya, larangan untuk tidak melanggar aturan-aturan yang berlaku di sekolah, memberi hukuman bila peserta didik membuat kesalahan, keteladanan, dan pembiasaan yang baik. Adapun yang menjadi kendala guru dalam menanamkan perilaku religius siswa yaitu kurangnya kesadaran dari diri siswa itu sendiri untuk berperilaku religius, fasilitias yang kurang memadai untuk kegiatan keagamaan seperti tidak adanya Al-Quran, mushalla yang sempit, dan tempat wudhu, waktu yang kurang untuk kegiatan keagamaan seperti jam pelajaran untuk pelajaran PAI dan kurangnya dukungan dari orang tua siswa