ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA PADA UJIAN SEMESTER GANJIL TAHUN AJARAN 2017/2018 DI KELAS IV SDN UNGGUL LAMPEUNEURUT ACEH BESAR - Berutu, Juni Amal Isa; Fauzi., Fauzi; Monawati., Monawati (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Dalam konteks melihat kesalahan siswa menjawab soal adalah dengan memeriksa jawaban siswa dalam menyelesaikan soal. Penelitian ini berupaya mengungkapkan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matematika pada ujian semester ganjil tahun ajaran 2017/2018 di kelas IV SDN Lampeuneurut Aceh Besar. Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan materi yang terdapat banyak kesalahan dilakukan oleh siswa ketika menyelesaikan soal matematika pada ujian semester ganjil tahun ajaran 2017/2018.Pendekatan yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Dilakukannya pengumpulan data mencakup 2 teknik, yaitu dokumentasi dan wawancara. Kemudian seluruh data peneliti olah menggunakan 3 tahapan-tahapan dari berbagai analisis data kualitatif yaitu mereduksi data, mendeskripsikan data, dan menarik kesimpulan.Dari hasil Analisis data 33 siswa di sekolah yang dijadikan subjek diperoleh informasi bahwa siswa kelas IV SDN Lampeuneurut Aceh Besar melakukan beragam kesalahan dari setiap materi dalam menyelesaikan soal matematika pada ujian semester ganjil tahun ajaran 2017/2018. Jumlah siswa yang paling banyak melakukan kesalahan sebanyak 7 siswa. Adapun penyebab kesalahan yang dialami siswa antara lainkurangnya materi prasyarat, kurangnya kemampuan berhitung, dan kurangnya kemampuan siswa dalam menggunakan aturan penyelesaian soal.Simpulan penelitian ini ialah siswa kelas IV SDN Lampeuneurut Aceh Besar belum maksimal dalam menyerap materi yang diberikan oleh guru, sehingga dalam menyelesaikan soal siswa masih melakukan kesalahan yang beragam. Materi paling banyak dilakukan kesalahan adalah materi geometri dan materi pecahan.