PERBANDINGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWAANGKATAN 2013 PROGRAM STUDI PGSD FKIP UNSYIAH BERDASARKAN LATAR BELAKANG JURUSAN DI SMA - Ramadani, Cut Nur; M. Nasir Yusuf., M. Nasir Yusuf; Nurhaidah., Nurhaidah (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Mahasiswa PGSD FKIP Unsyiah terdiri atas lulusan IPA dan IPS di SMA. Perbedaan ini diperkirakan akan mempengaruhi IPK pada mahasiswanya. IPK yaitu perhitungan indeks prestasi yang di gabungkan setiap matakuliah yang dicapai hingga semester tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan prestasi belajar seluruh mahasiswa angkatan 13 prodi PGSD FKIP Unsyiah berdasarkan latar belakang Jurusan IPA dan IPS di SMA. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat perbandingan prestasi belajar mahasiswa angkatan 13 prodi PGSD FKIP Unsyiah berdasarkan latar belakang jurusan IPA dan IPS di SMA.Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 76 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui studi dokumentasi. Data yang dikumpulkan berupa IPK mahasiswa dengan latar belakang jurusan di SMA. mengolah file dengan rumus uji perbedaan.Berdasarkan keputusan pengolahan file dan pengujian terhadap hipotesis, maka diperoleh thitung = 4,34 dan t tabel dengan tahap signifikan = 0,05 dan dk = 74 yaitu 1,992.Dengan demikian, hal tersebut diperoleh t hitung lebih besar dari t tabel, jadi H0 tidak diterima dan Ha diterima. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar mahasiswa angkatan 13 prodi PGSD FKIP Unsyiah berdasarkan latar belakang jurusan IPA dan IPS di SMA. Jadi, mahasiswa yang berasal dari jurusan IPA memiliki prestasi yang lebih baik dibandingkan