PENGARUH PEMANFAATAN INTERNET TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 16 BANDA ACEH - Fitri, Aisyah; Ely, Rosma; Nurhaidah., Nurhaidah (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Kurangnya pemanfaatan teknologi dalam pendidikan khususnya internet adalah salah satu penyebab tidak tercapaianya tujuan pembelajaran yang efektif, hal ini dapat dilihat dari hasil belajar murid yang belum memuaskan.Penelitian ini mengangkat masalah bagaimanakah pengaruh pemanfaatan internet pada hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 16 Banda Aceh.Tujuan dari pengkajian ini yaitu untuk mencari tahu pengaruh pemanfaatan internet padanilai pelajar di kelas V SD N16 Banda Aceh. Hipotesis penelitian yakni terdapat pengaruh antara pemanfaatan internet terhadap nilai pelajar di kelas V SD N 16 Banda Aceh.Pengkajian ini menggunakan jenis pengkajian kuantitatif.Pengkajian ini dilakukan di kelas V SD N16 Banda Aceh dengan sampel sebanyak 52 pelajar yang diambil dari 2 kelas, yaitu kelas VA sebagai kelas kontrol, dan VB sebagai kelas eksperimen . Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis untuk pelajar. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisa data diperoleh gambaran bahwa pemanfaatan internet berpengaruh padanilai pelajar kelas V SD N16 Banda Aceh.Hasil pengkajian ini membuktikanadanya pengaruh yang signifikan antara pemanfaatan internet padanilai pelajar di kelas V SD N16 Banda Aceh. Hal ini terbukti dari hasil analisa uji-t antara pemanfaatan internet terhadap nilai pelajarkelas V SD N16 Banda Acehpada taraf signifikansi () = 0,05 maka perolehan nilai uji t hitung 0,33 t tabel 1,68Sehingga dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pemanfaatan internet terhadap hasil belajar.