FAKTOR YANG MENYEBABKAN SISWA TIDAK MENYELESAIKAN TUGAS DI KELAS III SD NEGERI 02 BANDA ACEH - Astiara., Astiara; Hajidin., Hajidin; Nurhaidah., Nurhaidah (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Penelitian ini berjudul Faktor yang Menyebabkan Siswa Tidak Menyelesaikan Tugas di Kelas III SD Negeri 02 Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan Untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan siswa tidak menyelesaikan tugas di kelas III SD Negeri 02 Banda Aceh dan untuk mendeskripsikan upaya yang dilakukan oleh guru untuk mengatasisiswa yang tidak menyelesaikan tugas di kelas III SD Negeri 02 Banda Aceh. Subjek penelitian adalah 1 orang guru dan 30 siswa kelas III yang dipilih dengan purpossive sampling. Data dikumpulkan dengan observasi dan wawancara. Analisis data dengan logika induktif, yakni dari khusus ke umum.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang menyebabkan siswa tidak menyelesaikan tugas di kelas III SD Negeri 02 Banda Aceh, yaitu siswa tidak mendiskusikan tugas dengan teman sebangkunya, siswa tidak memanfaatkan waktu dengan baik agar tugas dapat diselesaikan, siswa tidak bertanya kepada teman mengenai tugas yang sulit dikerjakannya, siswa tidak serius dan sungguh-sungguh dalam menyelesaikan tugas, penjelasan yang terlalu panjang sehingga siswa tidak memahaminya dan kurangnya motivasi dan konsentrasi siswa dalam belajar. Siswa juga kurang perhatian terhadap penilaian yang dilakukan guru dan tidak memanfaatkan waktu dengan baik sehingga pada akhirnya tugas tidak terselesaikan. Selain itu, siswa lebih memilih menyelesaikan tugas yang mudah dan meninggalkan tugas yang sulit. Upaya yang dilakukan oleh guru untuk mengatasisiswa yang tidak menyelesaikan tugas di kelas III SD Negeri 02 Banda Aceh adalah menciptakan pembelajaran yang menyenangkan agar siswa dapat termotivasi dalam mengikuti proses pembelajaran dan mampu menyerap materi yang diajarkan. Guru menggunakan berbagai strategi seperti bernayanyi, bercerita. Guru juga menerapkan pendekatan saintifik untuk mengarahkan siswa belajar dengan sungguh-sungguh. Melalui pendekatan saintifik siswa diarahkan untuk mengamati, bertanya, mengkomunikasikan dan menyimpulkan materi pelajaran yang diajarkan oleh guru.