PENGARUH KECERDASAN LOGIKA MATEMATIKA TERHADAP KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 1 PAGAR AIR KABUPATEN ACEH BESARPENGARUH KECERDASAN LOGIKA MATEMATIKA TERHADAP KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 1 PAGAR AIR KABUPATEN ACEH BESAR - triwinarni, dina; fauzi, fauzi.; monawati, monawati. (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Kedisiplinan belajar seorang siswa salah satunya dipengaruhi oleh faktor kecerdasan. Manusia dianugerahi berbagai macam kecerdasan oleh Allah SWT. Menurut Gardner kecerdasan manusia ada 8 kategori, salah satunya kecerdasan logika matematika. Penelitian ini berupaya untuk melihat adakah pengaruh kecerdasan logika matematika terhadap kedisiplinan belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Pagar Air Kabupaten Aceh Besar. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan logika matematika terhadap kedisiplinan belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Pagar Air Kabupaten Aceh Besar. Hipotesis penelitian ini ada pengaruh kecerdasan logika matematika terhadap kedisiplinan belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Pagar Air Kabupaten Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan dalam penelian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 45 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana.Berdasarkan hasil analisis data, penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kecerdasan logika matematika terhadap kedisiplinan belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Pagar Air Kabupaten Aceh Besar yang ditunjukkan oleh Fhitung Ftabel pada taraf signifikansi 5% yaitu 5,98 4,10 dan persamaan regresi = 76,02 + 0,99X yang dapat memprediksi naik turunnya nilai kedisiplinan belajar siswa. Besarnya pengaruh kecerdasan logika matematika terhadap kedisiplinan belajar siswa dapat dilihat dari nilai rxy = 0,370, rhitung lebih besar dari rtabel pada taraf signifikansi 5% yaitu 0,370 0,320, artinya kecerdasan logika matematika memberikan kontribusi sebesar 13,69%.Kata kunci: Kecerdasan Logika Matematika, Kedisiplinanbelajar