PERILAKU BULLYING YANG TERJADI DI SD NEGERI UNGGUL LAMPEUNEURUT ACEH BESAR - dewi, nadia; hasmiana., hasmiana; mahmud HR, Mahmud (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Dalam konteks persoalan perilaku bullying, salah satu perilaku yang menggunakan kekerasan terhadap siswa. Penelitian ini berupaya mengungkapkan perilaku apa saja yang terjadi di SD Negeri Unggul Lampeuneurut Aceh Besar, secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk bullying yang terjadi SD Negeri Unggul Lampeuneurut Aceh Besar.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yaitu deskriptif. Data penelitian ini bersumber dari hasil observasi (pengamatan), selain itu didukung dengan teknik angket, sedangkan sumber data adalah siswa kelas IV dan V SD Negeri Unggul Lampeunerut Aceh Besar yang berjumlah 25 siswa yang diambil secara random. Pengumpulan data dilakukan dengan Teknik berupa observasi dan angket, dalam penelitian ini hasil diperoleh dari pengedaran angket yang berjumlah 40 pertanyaan yang akan dibagikan kepada siswa. 20 soal ditagorikan dalam bullying fisik dan 20 ditegorikan dalam bullying non-fisik.Berdasarkan hasil analisis data, temuan peneliti dapat dikemukakan sebagai berikut. Pertama, adanya perilaku bullying yang terjadi di kelas IV dan V. kedua, siswa yang mengalami bullying fisik 4% dari 25 siswa menjawab selalu mengalami kejadian bullying, 12% menjawab sering, 47% siswa menjawab kadang-kadang, dan 37% menjawab tidak pernah, serta pada bullying non-fisik menjawab 3% selalu, 12% sering, 36% kadang-kadang, dan 49% dari 25 siswa menjawab tidak pernah mengalami kejadian bullying non-fisik.Kesimpulan penelitian ini adalah lebih dari 50% pernah mengalami kejadian bullying fisik di sekolah, dan hanya 37% dari 25 siswa yang menjawab tidak pernah mengalami kejadian bullying fisik, serta yang mengalami kejadian bullying non-fisik pada mereka, dapat dilihat dari hasil penlelitian ini yang menunjukkan 49% dari 25 siswa tidak pernah mengalami tindakan bullying non-fisik di sekolah, serta lebih dari 50% dari mereka pernah mengalami tindakan bullying non-fisik.Kata Kunci : Perilaku bullying, bentuk-bentuk bullying