PERBANDINGAN MEDIA FLASHCARD DAN FLIPCHART TERHADAP PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT ANAK USIA 8-10 TAHUN - nurrochman, aditya (AKG Puskesad, 2023)
Latar belakang: Saat ini masalah kesehatan gigi dan mulut diindonesia masih menjadi masalah karena kurangnya Pendidikan kesehatan gigi. Oleh karena itu perlunya Pendidikan kesehatan gigi yaitu dengan promosi kesehatan gigi. Pemberian Pendidikan kesehatan gigi akan lebih efektif menggunakan media atau alat bantu. Media flashcard dan flipchart merupakan salah satu media yang dapat membantu meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut anak. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan media Flashcard dan flipchart terhadap pengetahuan kesehatan gigi dan mulut anak. Metode penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang digunakan untuk memecahkan atau menjawab permasalahan yang dihadapi pada situasi sekarang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling berjumlah 42 siswa yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi pada populasi dan dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok yang menggunakan media Flashcard dan kelompok yang menggunakan media flipchart. Hasil penelitian: Penelitian ini menggunakan uji hipotesis Wilcoxon dan mann whitney. Hasil analisis menunjukan bahwa pemberian pengetahuan kesehatan gigi dan mulut menggunakan media flashcard p:0,000 (p<0,005) dan media flipchart p:0,000 (p<0,005). Hasil uji statistic rerata nilai selisih pemberian pengetahuan kesehatan gigi dan mulut menggunakan media Flashcard 19,62 sedangkan menggunakan media flipchart 23,38 dan nilai signifikansi (p value 0,309). Kesimpulan: Media flipchart lebih efektif terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dibandingkan media Flashcard.