HUBUNGAN PENGETAHUAN MENGGOSOK GIGI DENGAN PLAK INDEKS PADA SMP SEJAHTERA JAKARTA: SMP SEJAHTERA JAKARTA - prabowo, mega ningsih; Setyawati, Baby Prabowo; Putri, Rifa Fauziah Syaifia; Setyowati, Julia Dance (AKG Puskesad, 2024)
Latar Belakang : Pengetahuan kesehatan gigi adalah menjaga pola makan yang baik, menyikat gigi di waktu yang tepat dan kunjungan rutin kedokter gigi. Kesehatan gigi dalam meningkatkan kebersihan gigi yang mempengaruhi masalah kesehatan gigi yang terdapat sisa makanan, penumpukan plak dan karang gigi. Plak indeks adalah lapisan tipis tak berwarna yang terdiri dari sekelompok bakteri yang menempel di permukaan gigi, tingkat plak indeks dalam melakukan menyikat gigi secara efektif, akumulasi plak berkaitan dengan kebersihan yang buruk dapat diukur melalui pengetahuan menggosok gigi dengan plak indeks. Tujuan penelitian : untuk mengetahui hubungan pengetahuan pre test dan post test menggosok gigi dengan pemeriksaan plak indeks sebelum dan sesudah menggosok gigi pada SMP Sejahtera Jakarta. Metode Penelitian : desain penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen yaitu 44 responden. Hasil Penelitian : Terdapat pengetahuan pada pre test dengan kriteria sedang sebesar 41% untuk kriteria baik sebesar 27% dan untuk buruk sebesar 32%, mengalami peningkatan pada post test dengan kriteria sedang sebesar 23%, untuk kriteria baik sebesar 75% dan untuk buruk sebesar 2% dari sampel pada tingkat pengetahuan pos test memenuhi standar kriteria yang baik. Terdapat hasil pemeriksaan plak indeks sebelum menggosok gigi kriteria sedang sebesar 20%, kriteria baik sebesar 21%, kriteria buruk sebesar 59%, terdapat peningkatan hasil pemeriksaan plak indeks sesudah menggosok gigi kriteria sedang sebesar 2%, kriteria baik sebesar 95% dan kriteria buruk sebesar 3% adanya peningkatan. Kesimpulan : Hasil uji penelitian terdapat hubungan signifikansi antara hubungan pengetahuan menggosok gigi dengan plak indeks pada SMP Sejahtera Jakarta dengan hasil statistik diperoleh signifikan p= 0,000 (p value < 0,005) adanya hubungan pengetahuan menggosok gigi dengan plak indeks pada SMP Sejahtera Jakarta.