EFEKTIVITAS PENYULUHAN KESEHATAN GIGI BERBASIS ONLINE DAN OFFLINE DALAM PENINGKATAN PENGETAHUAN KARIES PADA SMP SEJAHTERA JAKARTA: SMP SEJAHTERA JAKARTA - Ummi, Qorry; Puspitawati, Yuli; Putri, Rifa Fauziah Syaifia; Nurrochman, Aditya (AKG Puskesad, 2024)
Latar Belakang: Kesehatan gigi dan mulut di Indonesia saat ini masih menjadi masalah terutama gigi berlubang. Oleh karena itu perlunya upaya untuk mengatasi permasalahan gigi berlubang tersebut dengan melakukan penyuluhan kesehatan gigi tentang karies. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi dapat mempermudah mendapatkan informasi baik secara langsung maupun melalui internet. Tujuan: untuk mengetahui efektivitas penyuluhan kesehatan gigi bebasis online dan offline dalam meningkatkan pengetahuan pada SMP Sejahtera Jakarta. Metode: penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi exsperimen dengan pre-test dan post-test. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 siswa , dibagi menjadi kelompok online berjumlah 20 siswa dan kelompok offline berjumlah 20 siswa yang diambil menggunakan rumus slovin. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat uji yang digunakan yaitu uji Wilcoxon dan Man- whitney. Hasil: Hasil uji wilcoxon menunjukkan bahwa adanya perbedaan nilai antara sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan baik secara online maupun secara offline, dimana nilai Asymp. Sig (2-tailed) variabel pengetahuan secara online yaitu P= 0,000 dan variabel pengetahuan secara offline P=0,000. Hasil uji Man-whitney menunjukkan adanya perbedaan efektifitas antara penyuluhan online dan penyuluhan offline dengan nilai P= 0,039, dan didapatkan nilai mean penyuluhan secara offline adalah 24,13 dan nilai mean penyuluhan secara online adalah 16,88. Kesimpulan: Penyuluhan secara offline lebih efektif terhadap peningkatan pengetahuan daripada penyuluhan secara online