PERANCANGAN ILUSTRASI BUKU PANDUAN WISATA KOTA SURABAYA - SUSANTI SANTOSO, AINI; MARTADI (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya kebutuhan sebuah media promosi dan edukasi terhadap destinasi yang tersebar di kota Surabaya, karena buku panduan wisata yang sudah pernah ada memiliki beberapa catatan sehingga diperlukan penyempurnaan yaitu melalui buku panduan yang baru dengan tujuan untuk mengembangkan buku panduan wisata menggunakan ilustrasi. Sebagai usaha untuk mengenalkan dan mengedukasi wisatawan terhadap destinasi wisata yang ada di kota Surabaya khususnya wisata heroisme, serta untuk mengetahui kelayakan buku panduan wisata kota Surabaya bagi masyarakat dan wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode research and development dengan sumber data berasal dari wawancara secara langsung kepada pihak Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Surabaya, observasi secara langsung serta data dari internet. Hasil dari penelitian ini melalui penilaian dari validator desain, materi, dan kebahasaan menunjukkan bahwa buku panduan wisata heroisme mendapatkan hasil dengan presentase sebesar 92,68%. Sehingga buku panduan wisata ini sangat layak dan dapat digunakan tetapi masih memerlukan revisi kecil. Kata Kunci: buku panduan, ilustrasi, perancangan, Surabaya, wisata heroisme.