REPRESENTASI MAKNA PADA KARAKTER KADITA DALAM GAME ONLINE MOBILE LEGENDS BANG BANG - Alfian, Rezza Agus; Kusumandyoko, Tri Cahyo (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Game terus berkembang seiring perkembangan zaman, munculnya Genre MOBA berhasil mencuri perhatian banyak khalayak. Salah satu di antaranya adalah Mobile Legends Bang Bang, yang dimainkan oleh masyarakat di seluruh dunia. Salah satu komponen penting dalam game Mobile Legends Bang Bang adalah tokoh yang mereka hadirkan. Seperti tokoh Kadita, yang merupakan representasi dari sosok Nyi Roro Kidul, yang tentunya menarik untuk dikaji. Menggunakan Semiotika Roland Barthes, tujuannya adalah mengetahui tanda-tanda denotasi, konotasi, mitos, dan makna-makna yang merepresentasikan sosok Kadita itu sendiri. Data berupa sumber primer dari dalam game dan data sekunder terkait buku-buku penelitian. Analisis dilakukan mengikuti alur Tingkatan Signifikasi Barthes sebelum dijabarkan kembali makna-maknanya. Hasil analisis tersebut antara lain; Kadita merupakan simbol perempuan masa kini, Kadita merupakan representasi sosok Nyi Roro Kidul yang telah melewati modernisasi visual, serta desain dari Kadita memunculkan maskulinitas yang memunculkan kesetaraan gender dan mematahkan isu-isu social mengenai perempuan. Dalam desain komunikasi visual, unsur semiotika pada suatu visual merupakan wacana yang muncul tanpa adanya perintah, kajian ini berkontribusi dalam memberikan referensi penelitian yang akan datang mengenai analisis visual karakter terutama dengan metode penelitian yang serupa. Keywords: Game Online, Kadita, Representasi, Semiotika, Roland Barthes