PERANCANGAN PATTERN FLORA LANGKA KEBUN RAYA PURWODADI - Alifianty, Annisa Citra; Aryanto, Hendro (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Saat ini sering kali dijumpai fenomena kerusakan alam yang berpengaruh terhadap kehidupan flora, hingga mengakibatkan kelangkaan terhadap beberapa jenis flora yang ada. Namun di sisi lain flora langka tersebut memiliki potensi jika dikembangkan. Kebun Raya Purwodadi merupakan salah satu tempat konservasi flora yang juga melindungi jenis-jenis flora langka, keindahan dari flora langka di dalamnya memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi karya desain sebagai upaya dalam pengenalan flora langka. Perancangan ini bertujuan untuk membuat sebuah media pengenalan flora langka berupa desain pattern, yang dapat diterapkan pada berbagai barang seperti hijab, tas, hingga kantong serbaguna. Perancangan ini menggunakan metode analisis 5W1H, yang juga didukung dengan adanya data primer dan sekunder, sehingga dapat dipergunakan sebagai acuan dalam merancang desain pattern. Dengan adanya perancangan ini harapan kedepannya masyarakat dapat lebih mengenal dan mengapresiasi kekayaan flora yang ada. Kata kunci: Desain, Pattern, Flora langka