MEDIA KOMUNIKASI VISUAL SIGN SYSTEM GEDUNG GRAHA MOJOKERTO SERVICE CITY - Tamami, Nizar Fachri; Martadi, Martadi (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Perancangan sign system ini dilator belakangi masalah gedung Graha Mojokerto Service City belum memiliki system tanda yang memadai, sehingga pengunjung sering kebingunan mendapatkan layanan publik. Disisi lain Mojokerto merupakan daerah yang memiliki kearifan lokal peninggalan sejarah Majapahit yang perlu dilestarikan. Penelitian ini bertujuan merancang sign system Graha Mojokerto Service City yang lebih informatif, komunikatif, dan estetik. Metode penelitian menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif dengan metode 5W+1H. Berdasar analisis data dapat disimpukan; 1) Konsep perancangan sign system gedung pelayanan publik milik pemerintah, Graha Mojokerto Service City yang diambil dari unsur kebudayaan lokal Mojokerto yaitu gapura candi Ringin Lawang dan warna oranye sebagai warna utama; 2) Tahapan perancangan desain sign system meliputi: a) pengumpulan data melalui brainstorming, b) mengembangkan sketsa thumbnail hingga menemukan bentuk yang sesuai, c) membuat tightissue dengan melakukan beberapa penyempurnaan bentuk dan warna, dan d) finalisasi desain untuk menentukan hasil akhir perancangan sign system; 3) Berdasar hasil validasi oleh desainer grafis professional menunjukkan hasil baik yaitu 9% cukup baik, 73% baik, dan 18% sangat baik; 4) Desain yang sudah direvisi berdasarkan masukan validator ahli, selanjutkan dilakukan ujicoba kepaad 43 responden dengan hasil 77 % responden menyatakan cukup terbantu dengan sign system yang dibuat, 16 % menyatakan mungkin terbantu, dan 7% menyatakan tidak yakin. Kata Kunci: Sistem Tanda, Gedung Mojokerto Service City,