PERANCANGAN ENSIKLOPEDIA SELAMATKAN BUMI DARI PENCEMARAN UNTUK ANAK USIA 5-13 TAHUN - Risdyaningrum, Monica; Aryanto, Hendro (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Pencemaran adalah salah satu fenomena yang menjadi krisis global, termasuk di Indonesia. Pencemaran lingkungan harus selalu diperhatikan baik dari skala kecil maupun besar, karena dapat menggangu ekosistem serta keberlangsungan kehidupan jika tidak cepat ditangani dan ditindak lanjuti. Tujuan dibuatnya perancangan ini adalah menghasilkan buku ensiklopedia selamatkan bumi dari pencemaran sebagai media edukasi yang menarik, informatif, dan mudah dipahami target sasaran. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dari metode tersebut secara keseluruhan didapatkan fakta bahwa pencemaran paling banyak datang dari pencemaran air yang didominasi oleh limbah cair dan domestik di yang berada sungai, diikuti oleh pencemaran udara dari sektor industri. Adanya perancangan ini sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dengan memberikan edukasi tentang pencemaran lingkungan pada anak sejak dini karena anak dengan usia 5-13 tahun memasuki fase pertumbuhan dan perkembangan yang baik. Dan serta adanya media sosial juga dapat membantu dalam penyampaikan pesan secara verbal dan visual kepada khalayak secara meluas. Kata kunci: Pencemaran, Ensiklopedia, Anak.