INSPIRASI DESAIN GAYA VINTAGE DALAM PERANCANGAN BUKU INFOGRAFIS MAKANAN POPULER TRADISIONAL MELAYU KEPULAUAN RIAU - Harahap, Nila Ardana; Oemar, Eko Agus Basuki (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Kepulauan Riau merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki kebudayaan dan tradisi serta makanan tradisional daerah dari Suku Melayu. Makanan tradisional Melayu memiliki berbagai macam makanan yang unik dan memiliki peran dalam sebuah adat dan tradisi. Namun tidak banyak dijumpai media yang mengekspos dan memperkenalkan makanan tradisional Melayu di Indonesia. Tujuan utama dari Perancangan Buku Infografis Makanan Populer Tradisional Melayu Kepulauan Riau adalah memperkenalkan makanan tradisional dari suku melayu ke masyarakat Indonesia, terutama kepada generasi muda. Buku infografis ini juga bertujuan untuk menambah pengetahuan dan apresiasi masyarakat terutama generasi muda terhadap makanan tradisional. Perancangan buku infografis ini menggunakan metode kualitatif yaitu berupa analisis deksriptif melalui pendekatan secara ilmiah dengan data yang bersumber dari fakta-fakta yang ditemukan dalam penelitian. Hasil dari perancangan ini berupa buku infografis yang berisi mengenai makanan tradisional melayu dan latar belakang budayanya beserta resep dari makanan. Gaya desain Vintage menjadi inspirasi dalam konsep desain dari buku infografis yang jarang ditemukan dalam perancangan buku infografis lainnya. Keywords: Vintage, Buku, Infografis, Makanan Tradisional, Melayu