PERANCANGAN KOMIK STRIP BERBASIS DIGITAL TENTANG BAHAYA HOAX BAGI MASYARAKAT - Setiawan, Evan; Kristiana, Nova (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Disaat menikmati informasi dan penyebaran berita terutama melalui media online, budaya literasi masyarakat yang masih rendah berakibat pada tingat kewaspadaan masyarakat sangat kurang dalam memahami sebuah kebenaran dalam informasi. Banyak informasi palsu(HOAX), fitnah dan intimidasi yang disebarkan oknum melalui Social Media dan Instant Messaging yang cenderung berbau SARA, provokatif, lalu semua itu berubah menjadi teror di masyarakat. Peraturan yang melarang pembuatan dan penyebaran hoax saat ini masih belum cukup efektif. Berdasarkan persoalan tersebut, salah satu cara strategi yang akan digunakan yaitu pemanfaatan media sosial. Melawan hoax melalui media komik strip dengan memanfaatkan media sosial menjadi fokus penulis guna membantu dalam memerangi hoax. Melalui pengumpulan data dengan teknik observasi, dan studi pustaka, hasil dari pengumpulan data dianalisis dengan metode 5w 1h tersebut dikembangkan menjadi konten cerita dalam komik strip, yang dirancang melalui tahapan penulisan script, sketsa dan digitalisasi, hingga publish melalui media sosial. Upaya ini diharapkan dapat memotivasi para peneliti untuk berperan serta dalam mendukung pemerintah, khususnya program pemberantasan hoax dan dapat membantu dalam menyampaikan himbauan dan ajakan bagi masyarakat teruma pengguna media sosialnya. Kata Kunci: Komik Strip, Berita Palsu