PERANCANGAN FLAP BOOK PENGENALAN HURUF ALFABET UNTUK ANAK PRASEKOLAH - Permatasari, Linda Dwi; Patria, Asidigisianti Surya (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Flapbook adalah buku berjendela yang bisa dibuka serta ditutup, memuat informasi visual didalamnya, sehingga menarik anak dalam belajar. Tujuan dari perancangan FlapBook mengenai pengenalan huruf alfabet pada anak adalah untuk mengembangkan pola baru dengan metode pembelajaran visual dan motorik, yaitu dengan penambahan tema dan alur pada tiap halamannya yang nantinya akan membantu anak lebih tertarik saat membaca. Menggunakan huruf alfabet sebagai pengenalan dari nama-nama binatang, memakai inisial huruf depan dengan keterangan nama binatang didalamnya, serta penambahan dari bentuk binatang. Menargetkan para orangtua sebagai target audience utama, bertujuan agar membantu mempermudah proses pembelajaran anak menggunakan proses parenting. Tahapan dalam perancangan ini meliputi pengumpulan data, analisis data, penyusunan konsep, dan pembuatan desain final. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Teknis analisis data menggunakan analisis 5W1H (What) Apa, (Why) Kenapa, (When) Kapan, (Where) Dimana, (Who) Siapa, (How) Bagaimana. Terdapat 26 ilustrasi karakter binatang sesuai dengan jumah huruf alfabet berjumlah 10 halaman. Proses perancangan ilustrasi karakter binatang dan 5 tempat background menggunakan proses digitial. Media pendukung dari perancangan ini berupa boneka tangan berkarakter binatang yang terdapat didalam flapbook, kotak pensil, kaos bergambar binatang dengan penjelasan huruf dan nama binatang di belakangnya. Kata Kunci: Flapbook, Alfabet, Parenting, Anak, Hewan.