PERANCANGAN DESAIN PROTOTIPE WEBSITE UMKM TATA RUPA DI SURABAYA - Priyatama, Nulat; Abidin, Muhamad Ro’is (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Tata Rupa adalah program sosial yang diinisiasi oleh wali kota Surabaya yaitu Tri Rismaharini. Risma menginginkan warga Surabaya bukan hanya memiliki bisnis biasa, tetapi harus memiliki keunikan di setiap produknya. Menurut Risma bisnis di kelas bawah, menengah, maupun atas akan sama-sama melelahkan, karena itu usaha yang tergabung dalam Tata Rupa akan di branding produk-produknya agar lebih menarik pelanggan menengah ke atas. Namun hal itu tidak cukup untuk meningkatkan upaya agar produk UMKM Tata Rupa lebih luas dalam penjualan. Dari riset yang dilakukan oleh penulis kepada 45 UMKM yang ikut tergabung dalam program Tata Rupa, hampir70% lebih UMKM masih menitipkan produknya ke tempat oleh-oleh. Alasan itu dikarenakan UMKM tidak mau menggunakan website e-commerce yang sudah ada karenakan terlalu rumit untuk proses penjualan. Dari permasalahan diatas penulis membuat Perancangan Prototype Desain website untuk UMKM Tata Rupa di Surabaya. Menggunakan metode design thinking yang diawali dengan Emphatise (Empati), Define (penatapan), Ideate (ide), Prototype (prototipe). Lalu dilanjutkan proses perancangan prototipe website sesuai penelitian tersebut. Dimulai dari pernacangan asset (nama, logo, dan icon) lalu alur jalurnya website dan didukung dengan media promosi untuk pengenalan website. Desain halaman setiap website dikerjakan dengan aplikasi Adobe Ilustrator dan Adobe Photoshop dengan gaya yang sederhana/ Flat Design. Hasil akhir perancangan berupa sebuah prototipe website yang mempermudah para UMKM untuk menjual produknya. Fitur-fiturnya akan membuat produk UMKM akan lebih cepat dikenal kosumen. Terdapat juga panduan awal dari mulai membuat akun hingga tips mengupload produk yang baik untuk UMKM. Kata Kunci: Website, Media Promosi, UMKM, Tata Rupa