RE-DESAIN SIGN SYSTEM SD KYAI IBRAHIM SURABAYA - AlHuzni, Muhammad Fajrul Amin; Marsudi, Marsudi (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Dalam penyampaian informasi pada masa kini, peran sign system cukup penting karena dapat memberikan arah atau informasi dan menambah kesan estetik pada lingkungan. Sign system dapat menciptakan public image yang mudah untuk dikenali serta unik sehingga dapat bertahan dalam memori dalam jangka waktu yang lama. SD Kyai Ibrahim adalah sekolah islam swasta yang berdiri di Siwalankerto, Wonocolo, kota Surabaya. Sekolah tersebut telah memiliki sign system namun belum terpasang di semua ruangan dan di lokasi yang strategis, serta signage yang telah terpasang tidak memiliki ciri desain yang konsisten dan khas sehingga tidak mudah diingat oleh pengunjung atau audiens yang melihat. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk menghasilkan desain sign system yang simpel, memiliki desain yang konsisten dan memiliki ciri khas yang merujuk pada ornamen islam berpola geometris sehingga dapat menampilkan ciri khas sekolah islam dan mudah diingat serta dikenali sekaligus memudahkan para pengunjung dalam mencari tempat yang ingin dituju. Perancangan redesain sign system ini akan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang merujuk pada teori perancangan milik David Gibson tentang perancangan wayfinding dan signage. Hasil perancangan berupa desain signage penunjuk arah dan desain sign system penanda tempat yang dapat diterapkan dengan harapan dapat memudahkan pengunjung mencari tujuan serta dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap eksistensi lembaga tersebut. Kata kunci: Redesain, Sign system, SD Kyai Ibrahim.