LANSKAP PSYCHEDELIC SEBAGAI SUMBER INSPIRASI PERANCANGAN ILUSTRASI ALBUM LOKA IMAJI BAND THE OLD PINES - Tafwidh, Muhammad Kemal; Martadi, Martadi (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Musik menjadi salah satu kebutuhan pokok akan hiburan, dalam hal ini manusia dituntut untuk selalu berinovasi menciptakan karya musik yang berkarakter dan bisa dinikmati secara massal. Salah satu elemen penting dalam mempromosikan karya musik adalah melalui distribusi album fisik dan digital. Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kebutuhan komunikasi visual untuk album pertama band The Old Pines yang berjudul Loka Imaji. The Old Pines adalah band dari Sidoarjo yang terbentuk pada tahun 2017, yang memainkan musik perpaduan antara genre Stoner Rock dan Psychedelic. Sebagai upaya untuk mengenalkan album perdana mereka, maka dibutuhkannya perancangan komunikasi visual dalam upaya menyampaikan pesan dan membentuk citra album Loka Imaji ini. Sumber data berasal dari wawancara dengan personel band The Old Pines, serta data sekunder dari internet. Proses perancangan ini diawali dengan melakukan interview bersama personel band The Old Pines untuk mendapatkan detail tentang representasi serta isi dari album ini, kemudian mendengarkan lagu dari album Loka Imaji, juga melalui proses analisis SWOT hingga ke proses perancangan. Konsep ilustrasi menerapkan gaya Psychedelic Fantasy atau Surrealism yang dapat merepresentasikan sisi garang dari musik Stoner Rock dan keindahan warna kontras psychedelic. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan fungsi dari ilustrasi sebagai teknik dalam menyampaikan pesan dari album Loka Imaji dan menjadi identitas musik yang dibawakan oleh band The Old Pines. Keywords: Ilustrasi, Perancangan, Album Loka Imaji, Psychedelic, The Old Pines.