ANALISIS SEMIOTIKA TERHADAP KARYA FOTOGRAFI JURNALISTIK MEDIA MUSIK ONLINE RONASCENT.BIZ - Ilmi, Haryo Bahrul; Islam, Muh. Ariffudin (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Tidak semua pesan yang ingin disampaikan melalui pembekuan waktu yang terdapat di media massa Ronascent dapat dipahami dengan mudah oleh khalayak awam. Terkait dengan hal tersebut, penelitian ini meneliti dan sekaligus menginterpretasikan isi pesan dalam foto jurnalistik Media Ronascent agar dapat membuka wacana tentang apresiasi fotografi, khususnya fotografi jurnalistik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui makna denotasi, konotasi dan ideologi(mitos) beserta makna baru yang terkandung dalam fotografi jurnalistik Ronascent. Makna yang terkandung dalam foto-foto jurnalistik Ronascent dapat diketahui pemaknaannya secara tersirat dan tersurat. Analisis semiotika dapat secara luas memberikan ruang gerak interpretasi dalam mengkonsumsi visual foto, sehingga metode yang digunakan adalah deskripif kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika untuk mengupas makna yang tersembunyi. Analisis semiotika bersifat interpretatif kualitatif, secara lazim analisis data dalam analisis semiotika menggunakan alur dari penulisan kualitatif. Fotografi jurnalistik media musik online Ronascent adalah salah satu media yang menyajikan bagaimana potret realitas kehidupan berkomunitas dalam ranah musik independen disurabaya yang jarang diangkat oleh media mainstream ke permukaan untuk diberitakan. Hasil dan temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Ronascent dalam praktiknya berhasil memenuhi peranan sebagai ruang eksistensi bagi para pelaku dan penikmat musik independen di Surabaya, yaitu menginformasikan, mengedukasi, berpromosi, dan penggerak solidaritas. Kata Kunci: Media, Musik, Online, Ronascent, Semiotika, Tanda