PERANCANGAN BUKU BATIK SEKARDANGAN SEBAGAI MEDIA PELESTARIAN BUDAYA KABUPATEN SIDOARJO - Widyawati, Kartika Mega; Patria, Asidigisianti Surya (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Batik merupakan warisan budaya Indonesia yang telah diwariskan secara turun temurun oleh nenek moyang kita. Batik Sekardangan adalah ragam batik Indonesia yang menjadi kebanggaan masyarakat Kabupaten Sidoarjo dengan ciri khas dan keorisinilan motif yang dihasilkan. Namun, kini Batik Sekardangan telah kehilangan eksistensinya. Perajin batik Sekardangan hanya tersisa seorang saja dan tidak ada regenerasi pembatik Sekardangan lagi. Sumber daya manusia batik Sekardangan yang sudah tidak mumpuni untuk terus bersaing dengan pesatnya trend dan permintaan pasar semakin memperburuk keadaan ini. Buku adalah media yang dirancang untuk mendokumentasikan ragam karya batik Sekardangan dengan motif-motif khasnya. Metode penelitian yang digunakan dalam perancancangan ini adalah kualitatif-deskriptif dengan mengumpulkan data primer berupa observasi lapangan, dokumentasi, wawancara dengan perajin batik Sekardangan dan tokoh-tokoh terkait, dan juga data sekunder dari berbagai sumber literatur. Selain itu juga dilakukan analisis eksisting untuk mengkomparasikan buku sejenis yang sudah ada dengan buku yang akan dirancang dan analisis triangulasi untuk mendapatkan data yang akurat. Data yang akurat kemudian diolah menjadi konten dalam buku cetak yang berjudul Batik Sekardangan: Mahkota Terakhir Kota Delta yang memuat sejarah dan ragam motif batik Sekardangan. Buku divalidasi dari sisi materi dan desain oleh ahli menggunakan skala Likert 1-4 dan mendapatkan poin 3,4 dengan persentase kelayakan sebesar 85% sangat baik. Keywords: Buku, Kain Batik, Pelestarian Budaya