ANALISIS DESKRIPTIF IKLAN COCA-COLA INDONESIA VERSI TOGETHER TASTES BETTER - Indah, Kuntum; Kristiana, Nova (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Kemajuan dan perkembangan teknologi di era digital merupakan sesuatu yang tidak dapat dihindari dalam kehidupan ini, salah satu dampak dalam bidang ekonomi yaitu menciptakan kebudayaan baru dalam kegiatan promosi. Promosi dalam kegiatan periklanan menjadi salah satu strategi pemasaran yang menjadi andil besar dalam beriklan, salah satu promosi iklan yang telah dikenal adalah iklan dari brand Coca-Cola yang telah dipublikasikan di berbagai media salah satunya di YouTube dan televisi. Salah satunya adalah iklan Coca-Cola Indonesia dalam versi Together Tastes Better yang mengangkat fenomena pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui elemen visual, pesan iklan serta meneliti keberhasilan penyampaian pesan iklan kepada khalayak pada iklan Coca-Cola Indonesia dalam versi Together Tastes Better. Penelitian ini memanfaatkan data primer (iklan Coca-Cola Indonesia dalam versi Together Tastes Better) dan data sekunder (kuesioner, dokumen, artikel dan buku) yang dideskripsikan sehingga menemukan sebuah makna yang relevan. Dengan menggunakan metode analisis Tinjauan Desain dengan tahapan: Deskriptif, Analisis formal, Interpretasi dan Evaluasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk elemen visual yang disampaikan dalam iklan Coca-Cola Indonesia versi Together Tastes Better mudah dipahami, dikemas dengan kreatif dan efektif secara emosional dan tidak berbelit sehingga iklan ini mampu menarik perhatian khalayak dan berhasil dalam mengkomunikasikan produknya. Keywords: Iklan, Tinjauan desain, YouTube