PERANCANGAN MOTION COMIC UNTUK KEGIATAN IBADAH ONLINE SEKOLAH MINGGU HKBP LONTAR - Aruan, Josua Lovin; Kusumandyoko, Tri Cahyo (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Pandemi Covid memberi dampak dalam kehidupan manusia, salah satunya dalam hal bekerja, sekolah dan bahkan beribadah, termasuk ibadah pada umat Kristiani, hal ini dikarenakan adanya larangan untuk berkerumun dan salah satunya di rumah ibadah. Gereja HKBP Lontar sendiri menerapkan ibadah daring sebagai solusi agar jemaat gereja bisa beribadah tanpa perlu datang ke gereja, terutama anak-anak dimana bagi umat beragama pendidikan agama sangat diperlukan dari kecil agar perilakunya sesuai dengan ajaran agamanya, namun sayangnya tidak semua anak-anak memperhatikan sesi khotbah dalam kegiatan ibadah daring Sekolah Minggu, hal tersebut dibuktikan melalui jawaban responden, dimana mayoritas responden (75%) berpendapat jika ibadah daring Sekolah Minggu tidak menarik perhatian anak. Tujuan penelitian ini adalah merancang motion comic sebagai cara agar anak-anak tertarik mengikuti sesi cerita (khotbah) di Ibadah daring Sekolah Minggu HKBP Lontar. Perancangan menggunakan pendekatan penelitian secara kualitatif, dengan menggunakan angket berupa Google Form, dan dalam perancangannya menggunakan metode penelitian dan pengembangan oleh Sugiyono, dan menghasilkan karya berupa motion comic yang ditampilkan pada saat khotbah dan juga media pendukung berupa background Zoom dan poster untuk disebar ke jemaat melalui Whatsapp dan Instagram. Kata Kunci : Perancangan, Ibadah daring, Sekolah Minggu, Motion Comic, HKBP Lontar.