PERANCANGAN WEBCOMIC TENTANG PANEMBAHAN RONGGOSUKOWATI DAN JOKOPITURUN - Irfandi, Alvianto; Kristiana, Nova (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Komik web sangat populer di masa pandemi seperti sekarang ini terutama dikalangan remaja penggemar komik. Komik web biasanya berisi cerita dengan berbagai macam genre, diantaranya bergenre Drama, Fantasi, Romantis dan Aksi yang terinspirasi dari film maupun berdasarkan hasil imajinasi pembuatnya. dalam cerita komik web sangat jarang yang mengangkat tentang cerita lokal termasuk cerita lokal Indonesia, Sehingga perlu cerita lokal Indonesia diangkat pada komik web supaya remaja mengenal dan bangga akan Negaranya. Salah satu cerita lokal Indonesia adalah cerita tentang Sejarah Pamekasan. Seorang tokoh yang sangat berpengaruh dalam sejarah berdirinya Pamekasan adalah Raja Ronggosukowati. Kisah perjuangan Raja Ronggosukowati harus direka ulang melalui pendekatan media yang digemari remaja masa kini, termasuk remaja di Pamekasan dalam bentuk komik web. Metode perancangan berupa pengumpulan data, identifikasi data, analisis 5W + 1H, visualisasi dan validasi. Tujuan perancangan ini yaitu mendeskripsikan konsep perancangan, mendeskripsikan proses perancangan, dan memvisualisasikan dalam bentuk komik web tentang cerita sejarah Panembahan Ronggosukowati dan Jokopiturun. Hasil perancangan ini adalah komik genre aksi bertemakan sejarah Pamekasan dengan cerita berfokus pada kisah Raja Ronggosukowati dan keris pusakanya JokoPiturun dalam bentuk digital di Platform Webtoon secara vertical dari atas ke bawah. komik web terdiri dari 2 episode bersambung dengan gambar ilustrasi penuh warna. Kata Kunci: Komik Web, Ronggosukowati,Webtoon, Sejarah, Madura.