INTERPRETASI SEMIOTIKA DALAM TITLE SEQUENCE PERTAMA ANIME ATTACK ON TITAN: THE FINAL SEASON - Adinata, Irfan; Islam, Muh Ariffudin (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Anime telah menjadi produk budaya populer yang terkenal semenjak era Astroboy karya Tezuka Osamu. Salah satu anime yang terkenal adalah Attack on Titan yang memiliki empat musim. Umumnya, setiap episode anime pasti memiliki bagian pembuka yang disebut title sequence. Title Sequence digunakan sebagai pembuka tiap episode dan juga berperan untuk mengatur mood serta persepsi penonton, berupa animasi visual yang diiringi lagu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menginterpretasi makna yang terkandung dalam title sequence Attack on Titan: The Final Season bagian pertama untuk mengetahui hubungan antar tanda pada tiap-tiap elemen visual dengan musik pendukung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan empat tahapan tinjauan desain yaitu deskriptif, analisis formal, interpretasi, dan evaluasi. Pada tahap interpretasi, teori yang digunakan adalah semiotika Charles Sanders Peirce. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah ditemukannya berbagai macam objek yang berkaitan langsung dengan serialnya, seperti burung, zeppelin, dan Titan, serta beberapa referensi yang merujuk ke Nazi Jerman ataupun negara Jerman itu sendiri seperti senjata mortir, flamethrower, zeppelin, dan parade militer, serta peperangan besar yang akan terjadi di musim terakhir dari Attack on Titan: The Final Season. Kata Kunci: Analisis, Semiotika, Charles Sanders Peirce, Title Sequence, Attack on Titan