KOMPARASI SAMPUL NOVEL HUJAN KARYA TERE LIYE TAHUN 2016 DAN 2018 - Qonitatulhaq, Syarifah; Anggapuspa, Meirina Lani (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Fenomena pergantian sampul pada novel sudah tidak asing lagi terutama buku yang tergolong best seller. Novel Hujan karya Tere Liye yang rilis pada tahun 2016 mencapai cetakan ke-26 oleh penerbit Gramedia Pustaka Utama pada tahun 2017. Antusiasme audiens yang tinggi membuat novel Hujan ini dicetak berulang kali dan dicari terlebih saat Tere Liye mengumumkan untuk berhenti menerbitkan buku-bukunya di penerbit pada pertengahan tahun 2017. Desain sampul novel Hujan mengalami pembaruan pada tahun 2018. Perubahan desain sampul tersebut menjadi dasar dilaksanakannya penelitian ini dengan meninjau desain sampul sebagai representasi isi buku menggunakan pendekatan kualitatif untuk menemukan perspektif baru. Kedua desain sampul novel tersebut akan dikomparasi secara visual dan dianalisis menggunakan tahapan kritik seni Feldman yaitu, deskripsi, analisis formal, interpretasi, dan evaluasi untuk melihat perbedaan, persamaan, serta kolerasinya. Hasilnya, desain sampul depan novel Hujan karya Tere Liye tahun 2016 dan 2018 mempertahankan kesederhanaan. Pada sampul 2016 terfokus mengenai alam serta suasana latar cerita yaitu hujan badai dan musim dingin berkepanjangan. Sedangkan sampul 2018 terfokus mengenai genre utama cerita, yaitu romantis. Meskipun teaser dan central image story yang ditampilkan berbeda, kedua desain sampul ini mampu membuat audiens tertarik dan penasaran saat melihat sampul depan novel sebelum membalikkan buku untuk membaca sinopsis cerita. Kata kunci: Desain sampul, Elemen desain, Komparasi, Kritik seni Feldman