PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI PENGENALAN KERANGKA TULANG UNTUK ANAK-ANAK PENYANDANG LOW VISION USIA 9-11 TAHUN - Baaqi, Novita El; Aryanto, Hendro (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Menurut data WHO, pada tahun 2010 diperkirakan jumlah low vision sebanyak 246 juta orang atau sebanyak 86% dari keseluruhan disabilitas netra di seluruh dunia. Dari jumlah tersebut diantaranya terjadi pada anak-anak. Kurangnya inovasi dan terbatasnya media pembelajaran mengakibatkan anak terhambat dalam menerima materi yang menyajikan visual, salah satunya mengenai kerangka tulang. Perancangan ini bertujuan untuk mengenalkan kerangka tulang melalui buku ilustrasi bagi anak dengan gangguan low vision agar dapat mengidentifikasi serta memahami bagian rangka yang ada didalam tubuh. Metode penelitian berbasis kualitatif, dengan metode SWOT sebagai teknik analisis data yang dapat digunakan sebagai data pendukung melalu observasi, wawancara, dan studi literatur. Buku ilustrasi ini dapat menjadi media pembelajaran mengenai kerangka tulang bagi anak usia 9-11 tahun dengan metode yang lebih efektif, menyenangkan, dan sesuai dengan tingkat kemampuan mereka dalam penglihatan serta perabaan. Kata Kunci: Perancangan, Buku, Ilustrasi, Kerangka Tulang, Low Vision