PERANCANGAN DESAIN USER INTERFACE APLIKASI SIAGA BANJIR KABUPATEN SIDOARJO - Rachmawan, Alfian; Abidin, Muhammad Ro'is (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Banjir merupakan bencana alam yang sering terjadi di wilayah Indonesia. Banjir disebabkan oleh curah hujan yang tinggi sehingga air meluap dan menggenang pada jalan umum dan pemukiman warga. Tidak terkecuali Kabupaten Sidoarjo yang menjadi salah satu daerah di Indonesia yang sering terdampak banjir. Sehingga permasalahan ini perlu diselesaikan agar tidak merugikan masyarkat luas. Perancangan aplikasi ini bertujuan untuk memberikan inormasi mengenai banjir dan memberikan masyarkat sebuah platfrom untuk melaporkan banjir di sekitar mereka. Perancangan ini menggunakan pendekatan design thinking lima tahap yaitu Emphatize, Define, Ideate, Prototype, Test. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah desain user interface aplikasi mobile berbasis android untuk mengantisipasi bencana banjir di Kabupaten Sidoarjo. Diharapkan aplikasi ini mampu memberikan bentuk user interface yang baik dan memberikan pengalaman yang bagus bagi pengguna khususnya masyarakat Kabupaten Sidoarjo agar nyaman dan memudahkan dalam mengantisipasi bencana banjir. Kata Kunci: Interface, Aplikasi, Bencana Banjir, Sidoarjo